• 2021-08-17【110年第二學期,新課預覽(110/9/25起開課)


    ★舊學員登入系統,帳號、密碼皆為個人的「身份證字號」(英文字大寫)
    ★請先登入,再進喜歡的課程點選,「我要線上報名」,之後再按確認繳費。

    詳全文]

  • 2020-06-30【報名需備資料

    新生報名| 請準備 一吋照片1張 、身分證件正本備查、報名註冊費200元、學分費。
    舊生報名| 請準備 學員證、報名註冊費150元、學分費。

    各校區受理時間<...[詳全文]

:::

★[10/30開] 身後想像與思考—寫遺囑 ---遺留與托付 ,遺產與遺囑

人氣:439 人 人氣:439 人 下載課綱PDF 課綱 不折扣課程 不折扣課程 學術/社會 性別平等 公民素養 人權法治 生命教育 環境永續 安全教育 家庭教育
課程資訊 課程資訊
上課時間:
每週 六 下午01:00~05:00(第一次上課日期:10 月 30 日)
開課地點:
後甲國中(東區林森路二段260號)
招生人數:
25 人
課程收費:
  • 總學分費:0 學分 600 元(1 週課程 / 一次上課 4 小時)雙講師
  • 學期報名費:新生:200 元; 舊生:150 元
  • 保證金:對於免收學費者(低收入或身心障礙)收取 1000 元
  • 旁聽費: 本課程不開放旁聽
其他資訊:
{生活研究室}
1.本課題為身後想像與思考
2.與《身後學》第5季-第3篇<遺留與託付-寫遺囑> 為同一活動,都需事先繳費報名。
3.《身後學》其他場次內容,請點閱台南社大網站 http://tncomu.tw
授課老師 授課老師
最高學歷:
臺灣師範大學教育學院公訓系
現職:
台南社大「生命回溯與自我成長」課程講師、家庭EQ協會講師、台南東區樂齡講師
相關學經歷:
教育部審定--高中教師
教育部審定--第一届樂齡講師

*曾獲教育部《教學觀摩特優獎》
*曾獲台灣省《優秀青年獎章》

台北市立景美女中教師
國立台南女中教師
臺南縣立關廟國中教師
台北市高中聯考入闈命題老師
大學聯考全國聯合解題老師

電視三台聯播節目「春滿大地」講師
台北醫學院「針灸與傳統醫療研究社」指導老師
國立工業技術研究院「經絡養生社」指導老師
中華民國自殺防治協會「小天使專線」志工
2013海外6個月「生命工作華人行動」輔導志工
國立成功大學醫學院附設醫院志工
最高學歷:
國立中正大學 財經法律學系
現職:
御群法律事務所主持律師
相關學經歷:
臺灣桃園地方法院書記官
法翼法律事務所律師
得渡法律事務所律師
財團法人法律扶助基金會律師
國立中正大學研究發展處產業創新顧問
經濟部中小企業榮譽律師
關於這一門課 關於這一門課
1.為什麼想開這門課?希望帶領學員共同學習甚麼
生命盡頭處 。多少總要面對一些人生的"遺留" !
如何為自己預備一個錦囊? 臨到時可以安穩託付,成為託付者與受託者之間溝通與指引。

<身後學> ,並不只是單向學習"如何看待身後事" ,而是雙向的,從思考死亡這一頭,也同步關照如何珍惜人生,活出自己。

本場工作坊由<身後學>策劃小組邀請兩位工作者合作,包括:資深心靈講師玉雲老師及專業律師王奐淳,將透過一個下午的時光,提供各年齡層從靜思,盤整人生,探索'遺留與托付"等抽象字眼,開展未來想像 ;最後試擬遺囑, 再由律師現場指導,提供符合法律的正式方法。

2.修此門課需具備什麼條件?
1 想透過遺囑 ,思索當下人生 (不拘年齡)
2 對於法律知識有興趣
3 想瞭解遺囑寫法與法律層面
3.上課的方式是怎麼進行的?學生可以有什麼收穫?
由生命思考講師及律師合作,從試想人生盡頭,再試擬遺囑。學員可收穫如何思考甚麼是人生有意義的遺留 以及 如何寫遺囑及遺產等法律 知識

●生命思考引導人玉雲老師預計帶給學員的是:
寫遺囑是每個人的人生必修,將從靜思,盤整現況,探索'遺留與托付"等抽象字眼,期許能帶給學員更多面向低想像身後

●律師奐淳老師預計帶給學員的是:
本活動將依據現有法律條文,輔以實務上相關案例,深入淺出讓大家理解遺囑之法律規定,並使學員嘗試撰寫遺囑,規劃身後財產。
預計分享題目:
身後財產規劃 內容說明:
1.介紹遺囑法律規定,並分享民間常見錯誤遺產案例,並著重講述如何有效寫一份自書遺囑。
2.現場提供遺囑檢視:將由律師訂立題目,假設案例之財產、繼承人(如兩男、兩女)、受遺贈人(即沒有繼承權者),讓學員學習規劃遺囑。由小組討論、小組QA方式與律師互動;更可能就學員之問題,現場補充教學。
4.如何取得學分?(評量方式)
全程參與
5.備註&推薦書目
本課程和《身後學》第5季-第3篇<遺留與託付-寫遺囑> 為同一活動,都需事先繳費報名。

《身後學》其他場次內容,請點閱台南社大網站http://tncomu.tw
各週課程規劃各週課程規劃
  • 日期
  • 課程主題
  • 課程內容
  • 授課講師
  • 第 1 次課程
  • 第 1 次 2021-10-30
    (六)下午01:00~05:00
    後甲國中
  • 遺留與托付 :遺囑的思考,試寫
  • 如何讓自己活得有愛並延續下去? 繼承、遺囑法律規範又為何?現有的法律制度下,我們應該如何運用,應該有那些基本的知識。

    寫遺囑,不只是高齡者的必修,每一位多少有所累積(財產、收藏、債務,甚至是秘密)的大人們,都需事先著想不一定會到來的明天,學習想像與思考「遺留與托付」這些抽象字眼。

    1:00~2:00
    感性導引│玉雲老師
    循序引導學員思想身後,練習這溫暖的囑咐。感性中試擬遺囑,讓家人將來每一想起,感受這愛常駐。

    2:10~4:10
    法律知識與遺囑書寫│ 奐淳老師

    1.預計題目:身後財產規劃
    2.內容簡介:
    2.1遺產應是親友留下來的祝福、期許,如何規劃遺產才不會讓來紛爭或遺憾?
    2.2將就實務上規劃遺產相關規定、制度,詳為介紹介紹,遺囑法律規定及民間常見錯誤遺產規劃方式,並著重在如何有效寫一份自書遺囑。
    2.3.由律師訂定題目,讓學員現場試寫,再則要回應學員所寫的遺囑的合理合法性
    ----
    4:20~4:50
    感性導引│玉雲老師
  • 黃玉雲
    王奐淳